臺中市臺中一中校友會




臺中市臺中一中校友會

臺中市臺中一中校友會校友會成立歷史

臺中市臺中一中校友會校友會的成立

    民國64年1月27日,臺中一中校友會籌備會向臺中市政府提出成立「臺灣省立臺中第一高級中學校友會」申請,64年2月24日奉准籌組校友會,並於64年5月11日上午舉行校友會成立大會(當時本人也參加開會,並申請入會成為永久會員,四十五年來很榮幸都能參加每屆校友會會員大會)。

    大會公推籌備主任委員張煥珪先生為主席,主持各項業務報告及議案討論,其中兩件重要決議是:校史的編纂與籌建校友會館。

    民國76年8月陳繼統校長到任,84年與在校服務校友協助校友會編纂「臺中一中八十年史」於民國84年5月1日出版。目前學校也已經完成百年校史的編纂;校友會與學校合力編纂這兩部校史寓意深遠,能將先賢創校的艱辛與奉獻、前輩師長的殷勤教學與校友傑出的表現,得以展現於世人眼前,也期待大家繼續努力再創臺中一中輝煌的歷史,為國家做更大的貢獻。

校友會紀念館簡介

    臺中一中創校六十周年,校友會成立時,與會校友決議:發動募捐以興建校友紀念館,可供我校友聯誼活動之場所;四年間共募得一百二十二萬餘元,全數捐贈母校建館之需,為一中校友飲水思源與愛護母校的盛舉。

    68年6月康樂館與校友館之堂屋巨構落成啟用,康樂館之北側由母校校長段茂廷留供校友會作為會館,其捐款校友之芳名鐫刻大理石碑存校友館中永誌。館內有校史室二間,另有校友會辦公室及會議室各一間,作為校友聯繫及聚會聯誼之用。

    民國84年巫錦源校友慨捐參百萬整建校史館(原禮堂整修),並將前半部闢作校友館,原來之校友館後來改為「明心館」供輔導室做為辦公室及諮商室使用;校史館裝修完成之後,由當時擔任訓育組長的連世和校友率領同學將原來校友館內的設備及校史資料移入校史館內作完善佈置,留給校友有個還一與懷念的地方。

    百年校慶時由於校史館年久失修,漏水嚴重,造成許多歷史文物損壞,幸而有我們的傑出校友臺達電子董事長鄭崇華校友出資修復,並將「臺中州立臺中第一中等學校講堂」登錄為歷史建築,並結合綠能科技,使文化資產能夠重新被使用。

    與此同時校友會遷回明心館一樓,並結合臺中一中長青會,作為校友與師長間的聯誼空間。

省立臺中一中校友會演變成臺中市臺中一中校友會 

    在母校服務的校友對校友會頗為關心,據校友表示:陳時宗校長到任後基於某些因素,把校史館大門深鎖,臺中一中校友會與母校互動減少,校友會也因此兩年沒召開會員大會而遭臺中市政府註銷登記。

    民國89年2月1日,母校更名為「國立臺中第一高級中學」,蔡瑞榮校長及蔡炳坤校長鼓勵校友籌組「臺中市臺中一中校友會」,民國90年1月1日假母校科學館演講廳召開第一屆會員大會,「臺中市臺中一中校友會」正式成立。

    經歷第一屆理事長黃顯洲(38屆)、第二屆理事長林士新(30屆)、第三屆理事長歐正明(23屆)、第四屆理事長郭俊欽(生卒年1949-2009)、第五屆理事長鄭明權(27屆)、第六屆理事長蘇主恩(34屆)、第七屆第八屆理事長陳國光(35屆)、第九屆第十屆理事長鄭煒達(38屆)之領導及所有理監事顧問幹部團隊的協助,「臺中市臺中一中校友會」逐漸壯大,校友會的聲譽與功能頗受校友及母校的肯定。

※省立臺中一中校友會時期

第一屆理事長  張煥珪

第二、三屆理事長  巫永昌

第四、五、六屆理事長  張啟仲(2005年傑出校友 捐獻贈與類)