彥陽科技董事長吳銘雄:我的工作與創業經驗


吳銘雄學長小檔案

現職 :彥陽科技股份有限公司董事長、酩陽實業公司董事長、臺中一中校友總會理事長

學歷 :台中一中民國63年第35屆畢業、交通大學計算機科學系學士

 

吳銘雄自幼生長於農家,年輕時期鍛鍊出壯碩的體格,曾經代表交大參加田徑校隊與游泳校隊,並獲得民國66年越野賽的冠軍的佳績。除了在體育上是常勝軍,樂觀的心態與活潑外向的個性使他在讀書結交了很多朋友,畢業後更與校友們互動密切,在他日後工作與創業階段上皆有莫大的助益。

畢業後在宏碁取得第一份工作,當時他深受宏碁創辦人施振榮先生的影響,秉持「人性本善,永續經營」的理念經營企業,同時對社會、客戶、原廠、同仁及股東負責。從事IC通路業30年後,因對葡萄酒情有獨鍾,因此費心引進法國和美國加州的葡萄酒,並以為葡萄酒的園丁自許,以用心經營葡萄酒為己任,將興趣與事業結合為一,他更以酒會友,歡迎一中校友與各界朋友一同品嚐言歡。

學長的話:

「通常年輕人在求學或者剛踏入社會時,與人交往沒有利害關係,彼此也有時間瞭解對方的想法與價值觀,所以交朋友主要是意氣相投或者互相幫忙。等到在社會上工作一段時間之後,多了社會給與的壓力與責任,也失去更多自由的時間,這時與人交往通常難免算計時間與金錢的投資報酬率,因此人要在年輕的時候多交朋友。」

「大學畢業時,必須要想清楚自己的長處,並從事能夠發揮自己長處和興趣的工作。工作時要誠實與謙遜,獲取上司的信任與同事的接納,發揮團隊精神,避免個人英雄主意。也別忘記和老師及同學們保持聯絡與互動,閱讀最新專業雜誌,參加研討會,培養良好英文能力,未來成功是可期的。」

 

資料來源:1111職涯論壇-交大專區