2021.03.11史上第一人!中一中美術班出現大學美術術科考試真榜首!

最新消息

臺中一中美術班110年大學美術術科考試成績大放異采,其中姚仲鈞同學以各科皆拿下全國最高分的完美成績榮獲大學術科考試美術組榜首,為有史以來臺中一中第一位,並且創下超級紀錄。

 

姚仲鈞認為,他能有此成績,要感謝爸媽及姑姑的栽培,讓他能在踏進這個領域後有足夠的資源與能量去發揮。家庭的支持,對他來說是一個很大的肯定及動力,因此在這樣的背景下,使得仲鈞更珍惜所有學習的機會。而一中美術班的環境、老師和同學,是其繪畫功力大增最主要的推手。

對於術科考試科科皆為最高分,仲鈞的經驗是,準備術科考試,不能只進行手部訓練,除了一定的繪畫基礎能力外,還需具備考試邏輯,這些是學校老師所傳達的觀念;而在學校課程及考前學校密集集訓外,他還會再去畫室加強考試,希望透過多次練習讓他能習慣考試程序,在應試當下能穩定發揮。

林隆諺校長上任時,其高三導師吳潤禎老師請美術科召集人朱忠勇老師(亦為吳老師的學生)邀請今年高三美術班學生創作一幅「玉山」的畫作,並題上吳老師自己創作的對聯。畫作中山勢活靈活現,好像要破紙而出,旁邊字體用魏碑書寫,更襯出玉山的穩重。

臺中一中美術班召集人朱忠勇老師說道:「在學校行政端的全力支持下,由校內預算統籌規劃實施美術般的術科分組教學,除了落實資優藝才教育分組適性揚才的精神之外,調降術科課程的師生比,對於術科專業教學的精緻化產生了極大的正面效益」。

林隆諺校長也指出:「臺中一中美術班拿下空前的佳績,是多方資源的調配與師長們用心經營的美好結果,期待我們可以作為領頭羊,引領國內普通型高中美術班繼續大步向前邁進!」

 

照片內文來源:史上第一人!中一中美術班出現大學美術術科考試真榜首! - 文教新聞|國立教育廣播電臺 (ner.gov.tw)