台達電創辦人鄭崇華 獲頒台大榮譽博士


電源大廠台達電創辦人鄭崇華今(2020-11-15)日獲台大頒授名譽博士殊榮。鄭崇華指出,感謝校長及各位評選委員的肯定,給自己這項莫大的鼓勵,也要感謝台達全體同仁、支持台達的客戶與供應商等夥伴,有大家的同心協力與支持,台達才能走到今天的規模,而在我背後最重要的,更是因為有了家人的扶持,多年來我也才能全心投入工作、經營事業。

 

鄭崇華表示,當自己得知台大即將頒發這個名譽博士學位時,我第一個聯繫並邀請的人,就是劉炯朗校長,他是我最敬佩的學長,多年來一直默默地支持我,每當台達或我個人獲得各個領域的肯定時,他總是為我高興、給我鼓勵和祝福。當時他還告訴我,能夠獲得台大的名譽博士,是非常不容易的一件事,只可惜,這次他沒有辦法跟我分享這份榮耀了,而劉校長博學多聞,卻謙沖為懷,終其一生都在推廣知識、作育英才、造就他人,是一位真正美好的君子。

 

鄭崇華強調,我們長期受惠於台大所培育出來的優異人才,能在社會各個領域做出傑出的貢獻,在台達的台大校友表現也都十分傑出。事實上,我們跟台大早在數十年前就開始有許多深入的合作,例如曾經透過基金會,與機械系合作開發太陽能車以及電動車的計畫,在當時這是非常前端的創新題材,因此不但獲得許多寶貴的經驗,也吸收了許多參與計畫的優秀人才,讓我們後來在再生能源領域和電動車領域都得到很好的進展與幫助。

 

據悉,台達電現階段與台大還有多項合作計畫積極進行中,包括智慧製造、深度學習演算法,還有工業自動化的馬達設計、電動車動力系統與測試平台,以及光學醫療實驗設備等。

 

鄭崇華於1971年創立台達電,當時他看到國內電子業界對關鍵零組件的需求,因此初期從內銷供應電視機零組件做起,後來業務迅速成長,到了80年代,順應個人電腦市場的興起,並且開發出效率高且輕薄短小的Switching Power Supply。1983年台達的交換式電源供應器正式供應客戶,成為個人電腦及其它各種電器都需要的核心零組件,經過長期持續的努力,台達的產品轉換效率不斷提升,到了2000年,所有的電源產品效率都超過90%,幾乎全球的電腦品牌都是台達電源產品的客戶。

資料來源:經濟日報

鄭崇華學長:1937年生,福建省福州人,臺中一中第35期校友,成功大學電機系畢業。