傑出校友


103週年校慶專刊-廖慶龍
  • 企業經營類
  • 第 107 年傑出校友
  • 71 年第 43 屆畢業
  • 現職:廖慶龍骨科診所(龍泰聯合診所)院長
  • 傑出事蹟:中華民國診所協會全國聯合會理事長、中華民國中醫骨傷科醫學會理事長

現 任
・中國醫藥大學 助理教授
・中華民國診所協會全國聯合會 理事長
・中華民國中醫骨傷科醫學會 理事長
・彰化縣 臺中一中校友會 理事長
・彰化縣醫師公會 常務理事
・中華民國醫師公會全國聯合會 理事
・彰化縣政府 縣政顧問
・彰化市公所 市政顧問
・中華民國基層骨科醫師協會 秘書長
・健保局中區分組 骨科管理委員會 召委
・盧文錦詠春拳總會 中區分會 會長
・臺灣陳式太極拳術研究會 執行長
・考試院 中醫考試 典試委員
・彰化縣地檢署觀護志工協進會 顧問
・彰化縣警局民生警友站 副站長
・彰化縣醫事審議委員會 委員
・彰化縣 消防總局 顧問


學 歷
・成功國小
・育英國中
・中國醫藥學院 醫學士
・中國醫藥大學 醫學碩士
・成功大學醫學工程 博士候選人
・中國醫藥大學 醫學博士經 歷
・臺北馬偕醫院骨科 主治醫師
・彰化縣診所協會 理事長

 

充實之謂美

 國中畢業後,因為家裡開木器工廠,原本志向是要考職業學校臺中高工,高中聯考放榜,錄取了臺中一中,國中導師還專程到我家跟我父母說一定要我去讀臺中一中、上大學。就在這種不是很清楚自己的未來的人生規畫之下,去讀了臺中一中。

  一進臺中一中,同學都是來自各國中的菁英,在鄉下地方讀書的優越感,馬上被更優秀的同學比下去,需要更努力才跟得上,成績也保持在中等程度。臺中一中的學習環境有別於私立高中,私立高中是填鴨式的教學,老師準備了一堆教材,想辦法要裝進同學的腦袋 ; 臺中一中的老師教學是提綱契領、重點提醒,同學要自己再延伸閱讀,這種方式得來的知識才能真正記起來,且更容易靈活運用、舉一反三。直到現在我為人師表,我的教學也保持了這種模式。填鴨式的知識是應付考試的,常常是知其然、不知所以然; 啟發式的教學,學生要主動發現問題,向老師發問求解,那種知識印象是很深刻的。

  高一時我選擇自然組,當時對航空飛行很有興趣,那時全國航空工程相關科系有三個學校,成大、淡江、逢甲。我設定這三家大學,以成大航空工程學系為第一志願努力。高二升高三時,要再填一次志願,甲丙組分流。我當時就填甲組,家長也簽名了。要交志願單的前一天晚上下著大雨,我舅舅半夜冒著大雨,跟我父母還有我勸說,要選填丙組當醫師。我就在這種不是很清楚,又有點不願意的狀況下改了志願卡,改丙組。

  高中畢業,考取中國醫藥學院( 現為中國醫藥大學) 中醫學系( 中西醫雙主修)。差醫學系只有一些些分數,當時是有點遺憾的感覺,不過我現在執業西醫骨科,中西醫結合在治療骨科問題上,反而有很大的助益,中西醫截長補短,靈活運用。就如同中國醫藥大學前董事長陳立夫先生所說,救人的方法越多越好。

點滴在心頭

 大學的生活是我人格成長改變最多的時期,中醫系雙主修,既要學中醫,也要修醫學系的所有課程。大一時我參加了很多社團,慢慢地隨著課業越來越繁忙,就只留下國術社跟國樂社,而這也是我目前仍在學習與從事的休閒活動。在校時國樂我是主修揚琴,現在改學洞簫,也是臺中市與彰化縣洞簫演奏的街頭藝人。在校時國術最主要是北少林拳,現在最主要是打陳氏太極拳。大三時參加校際社團活動,認識一位跳國標舞的先生,我被那種隨著音樂起舞的氛圍所吸引,就報名了救國團的國標舞班,斷斷續續學習,一跳也近30 年的國際標準舞,目前還持續學習中。

  在大學時期,為了減輕家裡負擔當家教,教了一個月,學生進步很多,也領了不錯的報酬。我當時自己想了一下,我家境雖然不富裕,也不是非要我兼差不可,我打工應該要有其他意義才是,學生在校接觸的就是學業學術,當家教除了賺錢,對自己是沒有其他幫忙的,學生應該要更早接觸、學習社會生活。所以我就委婉的辭去家教工作,去應徵晚上顧樣品屋,也開過廣告車,後來又去考職業駕照( 我現在的駕照是職業聯結車),晚上開計程車。在開計程車的那段日子,是臺灣經濟起飛的時候,臺中市的夜生活很繁榮,我也在那時接觸學習跟校園單純生活反差極大的複雜社會百態。現在職務常常要處理醫界複雜的人與人問題,這種能力應該是我在學生時代提早入社會學習所奠定的能力。

  七年醫學院畢業當完兵,申請到臺北馬偕醫院骨科,住院醫師的訓練又更辛苦。早上五、六點出門,查房、晨會,開刀、跟診,開完刀再查房,回到家都天黑了,我常戲稱是看不到太陽的日子。值班、讀書會報告、醫學會報告,考專科醫師更是比大學聯考還緊張。在馬偕辛苦的工作中,還要抽空回臺中陪家人、孩子。老二出生時還要拜託醫師,盡量在假日生出來,要不然上班日無法陪產。過了五年辛苦的住院醫師、總醫師訓練,順利考上外科、骨科專科醫師,在臺北馬偕醫院當了一年主治醫師,院長是骨科前輩,很欣賞我的開刀技術與天份,原本要送我出國接受骨科脊椎外科手術的訓練,後來我自認為醫療環境、醫病關係的緊張,就離開馬偕選擇自己開業。開業做的是骨科的保守治療,跟開刀比起來,風險壓力相對少很多。即使是開業醫師,我對自己的專業也是持續再進修學習,參加很多研習課程。認真學習所有骨科保守治療的方法技術,從當學習者到後來當教學者講師。在開業中,也完成醫學碩士與醫學博士的學業,目前也在母校中國醫藥大學任教,也取得教育部部定助理教授的資格,副教授、教授是我目前努力的目標。

  現在有六成的診所醫生,每天的病患不到三十個人。所以,當醫生選擇甚麼專科,須衡量興趣。其次,醫生與病人間的互動是醫療工作最重要的。要和病患建立互信,喜歡和人分享、溝通與合作。這些需要熱誠、用心與專業,不是所謂的開業術。醫生要認真付出、主動關心、解決問題。平日廣博吸收知識,關懷社會。__醫療時要好好的看病,為了要細究病情,我一個病人甚至要問診二、三十分鐘。此外,隨時吸收新知,與時俱進。我常說如果能給我完整的時間,進修兩年,造詣必然提升。

  除了專業、學術的努力自我要求,我也走出診所參與醫界的公共事務,在彰化縣診所協會也由副祕書長、秘書長到當上理事長。在中華民國診所協會全國聯合會,也由理事、常務理事,目前接任理事長。除了縣內,全國醫界的事務我也多所參與,目前也是醫師公會全國聯合會的理事。中醫界的公共事務,我也剛接任中華民國中醫骨傷科醫學會,常常在兩岸、世界各地做中醫的學術交流。在彰化縣幾位熱心的臺中一中校友奔走之下,成立彰化縣臺中一中校友會,我也很榮幸的被推舉為創會理事長,也不定期舉辦一些活動,增進校友互動、聯繫感情、企業互助。