傑出校友


103週年校慶專刊-許明德
  • 企業經營類
  • 第 107 年傑出校友
  • 53 年第 25 屆畢業
  • 現職:清華大學財務規劃室主任
  • 傑出事蹟:中華民國企業經理協進會「傑出總經理」、中華民國管理科學學會「李國鼎管理獎章」


・清華大學財務規劃室主任



・國立清華大學核子核子工程學士 (1968)
・美國馬里蘭大學核子工程博士 (1974)



・美國核能電廠運轉安全分析專家
 Singer Corporation
 Control Data Corporation
 Idaho National Engineering Laboratory
 Bechtel Power Corporation
・中興保全總經理
・清華大學科技管理學院兼任教授
・清華大學校長遴選委員會委員 (2009)
・清華大學校友總會理事長
・財團法人自強工業科學基金會董事長傑出事跡
・美國馬里蘭大學傑出校友
・清華大學第一屆傑出校友及第一屆「特殊貢獻獎」得主,獲頒清華大學「功在清華」獎牌「清華百人會」會員
・中華民國管理科學學會「李國鼎管理獎章」
・中華民國企業經理協進會「傑出總經理」著有《相約清華》、《千山萬水 清華尋根》、《走過40 年—自強基金會的回顧與展望》《居禮夫人高中化學營》等著作。

 

充實之謂美

 清華大學在臺灣建校初期是以研究所為主,1964 年5 月,首度招收大學部學生。清華大學當時只有二個系,分別是核子工程與數學系,當時原子能是非常神秘與先進的科學,清華大學從海外聘請最優秀的大師,包括吳大猷、孫觀漢等人,令我非常嚮往,以第一志願考上核子工程系。

  在清大四年住校期間,學校規定每天早卡7 點必須起床,大家一起跑操場,做完早操才去上課,當時大學部與研究所的學生加起來約一百多人,全部必須住校,而且學校安排導師制,師生之間的感情很密切。當時晨起跑操場的經驗,對現在年輕一代的學弟妹恐怕是難以想像的。

  當時老師對我們期許很高,同學們讀書也很拚,熬到半夜1、2 點是家常便飯。大二時吳祖直教授教高等微積分所用的教科書,後來我到美國讀研究所時才發現,那是美國研究生用的書。

  由於在清華大學四年打下良好的基礎,於是在1968 年畢業並服完預官役後,1969 年赴美進修,1974 年取得馬里蘭大學核子工程博士學位。我曾在美國核能界工作13 年,專長是核能電廠運轉的安全分析,第一份工作是勝家(Singer)。這公司承包臺電訓練核能電廠操作人員的模擬器建造。之後轉到CDC(Control DataCorporation ),這是大型數據電腦的公司,它有一部門用電腦程式RELAP 來監控核能電廠安全運轉,在這裡工作幾年後轉到愛達荷國家實驗室(Idaho National Engineering Labatory),這裡是專門發展設計監控核能電廠安全運轉RELAP 程式的地方,幾年後轉到洛杉磯貝泰公司(Bechtel),就是承作臺灣核能電廠系統設計公司。

  1987 年我人生起了一個意想不到的大轉折,我的岳父徵召我回臺加入他的企業集團。我的岳父林燈先生在老一輩的企業家裡是有名的人物,他是臺泥副董,與臺泥董事長辜振甫、高雄陳啟川同為臺泥三巨頭,他自己創辦了國產實業,後來又衍生出復興航空、中興保全等關係企業。由於事業龐大需要人手,在他徵召下,我於1987 年舉家從洛杉磯返臺。這當然是我人生一大轉折,在我們那個年代,留學美國就是代表在美國找到一份好工作,成家安穩生活,好好教育下一代,在美國享受優裕的生活,很少有人會想回來,我也是一樣。

  1969 年離開臺灣,再回來臺灣是當時腦海中沒有的念頭,1969~1987 在美國生活了18年,忽然間又回來了。回來後人生轉換軌道,以前是科學技術人員,現在變成企業主管人員;以前是人家下屬,現在變成企業最高主管( 中興保全),一切從頭學習。這期間我不斷看書,參加各種企業研討會,學習企管知識。

  這項轉變完全不在我的人生規畫中。不過,由於我的學習能力非常強,在中興保全擔任總經理期問,為公司建立最有效率的電腦化系統,不僅增進服務品質,也提升營運績效。因此,獲得中華民國管理科學學會頒發「李國鼎管理獎章」,中華民國企業經理協進會頒發「傑出總經理獎」

  我在美國工作的CDC 是全美大型最大的電腦公司,擁有遍佈全美的網路系統。網路現在很普遍,年輕人都知道上網,但在40 年前還是很新的概念。我在中保利用網路概念建立全臺的電腦網路,讓中保完全用電腦化管理,大大節省人力,提高效率,我也因此獲得李國鼎管理獎章。這是企業管理的最高榮譽,另外我也獲得中華民國企業經理協進會傑出總經理。

點滴在心頭

在企業站穩腳步後,基於對母校清華的情懷,我開始與清華有接觸。我是清華大學核子工程系大學部第一屆畢業生。在眾多校友中,也是少數具理工背景與企業管理實務的專家。我在清華遇到的第一個貴人就是沈君山校長,我跟他都是美國馬里蘭大學畢業,也是學長學弟關係,他大力提拔我。先引薦我入校友會當理事,後來擔任理事長共二任六年。他也把我帶進清華的自強基金會( 人才培訓) 當董事,隔年升董事長( 一做就是18 年),由於這兩個職務,我開始與清華有密切互動,開始參加校務,參與層面越來越廣,參與程度愈來愈深。陳文村當校長時( 也是一中傑出校友),成立財務規劃室,專門負責募款。由於我在企業界有廣闊人脈,他指定我為財務規劃室主任,至今已10 年。

  陳文村校長任內最後一年要蓋個體育館,經費由財務規劃室向校友募款,由我負責。募款工作持續到下任新校長陳力俊校長,他發起百人會,也就是找金字塔頂端的校友100人,每人捐100 萬,以一億元為目標。百人會推動後,由於策略運用得宜,一年多就募得一億七千二百萬元,共有145 位校友捐款。有了經費,體育館很快蓋了起來,因為經費全部來自校友,所以稱為校友體育館。

  啟用之日特地請來紀政當貴賓參與啟用典禮,陳力俊校長也在啟用典禮頒給我特殊貢獻獎。我是首位獲此獎的校友,其實在頒獎時學校還沒有特殊貢獻獎的頒獎辦法,因來不及立法,所以是先頒給我之後,學校才訂立特殊貢獻獎頒發辦法,特殊貢獻獎的榮譽遠超過傑出校友。傑出校友每年選拔3~4 名,至今已有80 餘名,特殊貢獻獎不是每年選拔,而是在校友有特殊貢獻時,由學校主動頒發,至今只有3 人獲獎。

  之後財規室持續募款工作,對象擴及企業界,不限於校友,每年約募款2 億元。

  1996 年,我也在沈君山校長邀請下,加入自強工業科學基金會成為董事,次年擔任董事長,從此開始與母校有10 多年更多的互動,參與校務工作擴展到其他層面。

  自強工業科學基金會原名自強社,是由清華校友捐款於1973 年成立,創立初期接受產、官、學、研之委託執行科技研究計畫與建教合作,以補助母校清華之研發經費。隨著新竹科學園區半導體產業發展快速,專業人才需求孔急,1997 年自強社更名為財團法人自強工業科學基金會,結合清大校友與熱心人士從事工業科學技術之研究發展、推動人文社會科學之大眾化和加速工商管理現代化,以促進國家經濟發展為目的,對外開拓多元化業務。成為培養新竹科學園區所需高科技應用人才的重要基地。

  我認為清華與自強工業科學基金會的發展關係密切,基金會應好好回饋母校。自強工業科學基金會由於業務發展穩定,已達到自給自足與財務獨立,由最初60 萬元基金成長至目前資產達1 億多元,每年固定提撥經費回饋清華,例如贊助梅竹賽工作會、認養男、女排球校隊,贊助學生社團活動等。