傑出校友


103週年校慶專刊-劉克襄
  • 藝文體育類
  • 第 107 年傑出校友
  • 64 年第 36 屆畢業
  • 現職:中央通訊社董事長
  • 傑出事蹟:第52屆金鐘獎生活風格節目主持人獎、第六屆聯合報文學大獎

學 歷

中國文化大學新聞系畢業    

經 歷

・《臺灣日報》副刊編輯

・《中國時報》美洲版副刊主編

・人間副刊編輯

・自立報系藝文組主任

・《中國時報》人間副刊撰述委員,現 專事寫作,持續從事自然觀察、拍攝 與繪畫,研究自然誌、旅行歷史與古 道研究。


傑出事跡

・吳三連文學獎

・中國時報敘述詩推薦獎

・臺灣詩獎

・臺灣自然保育獎

・吳魯芹散文獎

・第 52 屆金鐘獎生活風格節目主持人獎

・時報新詩推薦獎

・臺灣現代詩獎

・開卷十大好書獎

 劉克襄出生於1957年,臺中縣烏日鄉人, 1975年畢。中國文化大學新聞系畢業後, 多在報紙媒體的副刊部門,如臺灣日報、中 國時報和自立晚報。晚近亦曾擔任公視腳節 目主持人。現任中央通訊社董事長。多行走 港臺各地郊野,並任教於大學,善於以獨特 而深入的觀點解說,導覽各地古村老鎮和地 理風貌,曾出版生態旅遊指南等著著作多 部。晚近較具代表性作品為《11 元的鐵道旅 行》》、《十五顆小行星》、《男人的菜市 場》,以及《四分之三的香港》。新近代表 作《早安,自然選修課》。

充實之謂美
 影響劉克襄先生一生的是二十二歲當兵時, 帶在身上的第一本鳥書,張萬福的《臺灣鳥類彩色圖鑑》,那是要到軍艦報到時,從這兒帶去的。緣於這份地利之便,從十五歲起,劉克襄先生在臺中城的生活裡,中央書局其實是最常造訪的 店鋪。但退伍以後,遷居臺北近二十年,有一次回臺中,才恍然發現,這樣漫長的時光裡,卻 一直未再拜訪過中央書局。到底這家書店如何了,已經全然不知?直到有次在附近開車,經過一家婚紗禮服公司,赫然發覺,那不就是過去的中央書局嗎?這下子幡然大驚,還差點和前面的車子撞上了。

 記憶裡,中央書局是一間古樸灰暗的洗磨石子樓房,始終屹立在早年適度繁華的街上,書店的老板始終用比較保守的方法經營著。整個書店的感覺,一直和舊市區街景的淳樸、典雅是一體的;整個臺中因為它的存在,有著不同於他城的文化資質。劉克襄先生堅信,臺中過去稱之為文化城的因由,便是還有這家書局存在之故吧。 

點滴在心頭
 劉克襄先生喜愛從事自然觀察,賞鳥攝影,且年輕時多以鳥類生態做為散文題材,而有「鳥人」、 「鳥作家」之稱;近年來的創作主題則以地方小鎮、古道探查、關懷社會時事為主。

 劉克襄先生的作品,可見得期透過旅行的方式觀察 自己生長的土地,並將對自然、土地的情感鎔 鑄在創作之中。不斷地嘗試各種自然寫作文體 和題材,由受壓迫者悲訴的詩風,至於與自然界生物共存共榮的情懷;由郊外山林的勘察,到關心居住在都市裡所面對到的自然,呈現出 一個自然環境觀察者對臺灣人文及自然生態的檢討及深刻感情,影響了臺灣自然寫作主題的風氣。