傑出校友


103週年校慶專刊-鍾瑞國
  • 學術成就類
  • 第 107 年傑出校友
  • 63 年第 35 屆畢業
  • 現職:東方設計大學董事長
  • 傑出事蹟:玄奘大學校長、修平科技大學校長、彰化師大附屬高工校長

現 任

修平科技大學 講座教授


學 歷

・美國愛荷華州立大學工業教育與技術博士


經 歷

・修平科技大學講座教授
・彰化師範大學教授
・修平科技大學校長
・修平技術學院校長
・玄奘大學校長
・彰化師大附屬高工校長
・彰化師大學生事務長

充實之謂美
 在一中求學過程中,印象最深刻的幾件事,首先印入腦海中的就是吳博厚老師的音樂課。由於國小與國中時期對音樂總是搞不清楚五線譜與豆芽菜,加上五音不全,對音樂課興趣缺缺。記得在第一堂課時吳老師就給了我們全班一場震撼教育,透過聽交響樂與辨別樂器種類讓我們學習如何欣賞音樂等等。每次上他的課都是全神貫注,緊張到不行;最後,期末考就是聽名曲說曲調、長短音、速度、以及感受,對我而言,實在是非常有收穫的學習,至少讓我現在閒暇之餘,也以聽古典音樂為樂。

 第二件事是高三班導艾時慶老師的數學課,艾老師強調邏輯推理,每次解題時都給我們非常有系統的分析與解釋,這種嚴格的訓練,對我後來學習電腦程式撰寫有很大的幫忙。

 第三件事是我每一年都被推選為服務股長,負責班上公共區域與教室內外的清掃工作分派與督導,我最得意的是每星期的全年級清潔競賽,都是我們班拿冠軍,尤其窗戶的光潔明亮,連麻雀也常常看不清,飛去撞玻璃。這個過程,的確也訓練我往後做事的不計較、不比較、以及擇善固執的特質。


點滴在心頭
 我出生在生活條件較差的家庭,主要是兄姊孩子太多( 上有四姐三兄)。我的母親雖然失聰,卻非常精明能幹,不僅把家裡照顧的井井有條,孩子們也能不失溫飽,讓父親能全心全力做好木匠工作。因此,兄姊們讀完小學後都外出工作,幫助家用;反而到我讀小學時,家裡就剩下我一個人與父母一起生活,更幸運地,小六時剛好趕上民國57 年九年國民教育正式實施,我才能上國中讀書,那時就常提醒自己要珍惜讀書的機會。

 機會是留給準備好的人,前面提到民國76 年跟隨康自立教授到彰化教育學院工教系工作,原本已是講師資格,但是因為國立學院的單行規定,我被降了一級成為助教( 隔年學校又規定,助教永不能升等講師),不僅薪水大減,專案計畫多,有做不完的事,那時一週工作七天,一年365 天全年無休;但是,如此的操練卻讓我累積了別人沒有的學術研究經歷與工作態度,終於讓我申請到國科會甄選優秀、具研究潛力、碩士學位的助教或講師,帶職帶薪赴美攻讀博士學位的機會。也讓我在民國80年暑假學成歸國,順利升等為副教授。這一段體驗,讓我深深感受到,做好眼前任何事情,不計較、不比較,收穫最多的常常是自己。

 懷著感恩的心,全心投入技職教育,不遺餘力。在康自立教授的照顧與提攜下,我一路從擔任彰化師大技職教育學院院長祕書、實習工場主任、彰師附工校長、學生事務長、到借調擔任玄奘大學校長、以及修平技術學院( 民國96 年從彰師大退休) 與科技大學校長,一步一腳印,始終貫徹康自立校長教我的做事方法、做人的道理、以及感恩的心。