傑出校友


103週年校慶專刊-蘇主恩
  • 社會貢獻類
  • 第 107 年傑出校友
  • 62 年第 34 屆畢業
  • 現職:臺安醫院院長
  • 傑出事蹟:擔任臺中一中教育基金會董事長、臺中市臺中一中校友會理事長

學 歷

・臺北醫學院醫學系


經 歷

・前彰基婦產科主治醫師

・中華民國婦產科專科醫師

・中華民國超音波醫學會會員


傑出事蹟

・擔任臺中一中協力團隊職務,協助校 務推展不遺餘力

・臺中一中學生家長會長

・臺中一中教育基金會董事長

・臺中市臺中一中校友會理事長

・臺中一中百周年校慶籌備委員會主任 委員

充實之謂美

 蘇主恩先生從醫的淵源來自家族中的17位醫生。醫業其實已經是傳家職業了,蘇主恩先生的祖父及父親 都是從醫,自幼耳濡目染。他表示醫生是一種 養成時間比較長的職業,沒有長期的計畫打算 是行不通的;就像下圍棋一樣,人人都知道縱橫十九路,但要能看到往後五步甚至十步之外 的變化才會成功。

 蘇主恩先生的醫學之路中,有一點很重要的,就是自蘇主恩先生要求。醫生在看診或是進行醫療行為的時候完全是實力的表現,沒有運氣的問題;學醫 的過程就是實力累積,然後等到時機到了自然就會發揮。「養兵千日,用在一時。」以前查資料需要將書本一本一本翻閱,現在網路一查就有,人工智慧的時代漸漸來臨,因此開始流行AI醫生,也讓現在的醫生需要比較小心、 比較保守,以免一個閃失,提升了被告的風險。

 

點滴在心頭

 一中人耳熟能詳的一句話「吾臺人初無中 學,有則自本校始。」當初幾位仕紳前輩,想 辦一所培育臺人子弟之私校,起心動念時,出 錢出力,捐地募款,籌備擘劃,方於民國四年, 成立「臺灣公立臺中中學校」,一百年來,學 校師生來了又去,臺中一中治學理念「學生第 一,教學優先」,「爭取第一,保持第一」的 雄心壯志,永遠成為歷任校長的負擔及責任, 也是全體師生不變的目標。

 家中是三代一中人的我,印象最深刻的是爬過紅樓樓梯,我這一屆以前的紅樓,像是畢卡索的畫,我依稀記得,紅樓的磚燒得很紅,掃地時灰塵不斷掉到樓下的迷濛,這些畫面依然烙印在我的回憶裡。