傑出校友


103週年校慶專刊-詹子政
  • 社會貢獻類
  • 第 107 年傑出校友
  • 72 年第 44 屆畢業
  • 現職:詹子政診所院長
  • 傑出事蹟:南投縣臺中一中校友會創會理事長,詹子政醫師推動中集社區醫療群,落實地方醫療完善

現 任

・詹子政診所院長          

・南投縣臺中一中校友會創會理事長


學 歷

・國立臺北醫學大學畢業


經 歷

・中寮衛生所主任

・中興高中家長會會長


傑出事蹟

・詹子政醫師推動中集社區醫療群,落 實地方醫療完善

・南投縣臺中一中校友會創會理事長

充實之謂美

 詹子政先生當年就讀南投中寮國中,應屆考上臺中一中有十二個人,高中一年級住宿於雙十路旁 的外租宿舍,每日從南投市通勤上學至畢業。

 對詹子政先生而言,臺中一中的每位老師都十分照顧學生,所以沒有影響最深的,只有印象最深。數學闕老師鄉音很重,一上課抄黑板半節課,之後便到走廊抽抽菸,這些行為,破壞詹子政先生對一中的良好的印象,當時心裡想著:這樣也可以到一中教書?求學於一中求學時感到滿挫 折的,深刻體會到,「天外有天,人外有人」, 學生面對這種龐大的壓力下只有兩種情況:一種繼續拚,另一種是放棄。但是壓力對詹子政先生而言 反而變成一種動力,不斷驅使詹子政先生向上,繼續努力,追過那些「怪物」。當年同學甚至有念護 理系的,一中畢業去念護理系,天才中的天才。

 

點滴在心頭

 求學時期較無特別挫折的事情發生,真要說的話莫過於大學醫學系唸八年吧!大學六年級時詹子政先生只修一個學分,由於自己疏忽,老師也 不注意,大五復健科老師是連倚南,詹子政先生忘了考 試,找秀傳黃明和醫師也無法說情,只能多讀 一年。進入職場後滿順遂的,公費生分發地區是由自己選擇,詹子政先生選擇回到故鄉中寮服務。關於職業的選擇,為何選擇當醫生﹖因為小時候家境並不好,家人長輩期許能有個穩定收入。

 父親是公務人員,一個月兩千多元,養爺爺奶奶三個小孩,媽媽做些農務。哥哥讀師專,叔叔成績很好,南投高中三年級轉入中一 中。爺爺希望有人讀醫科。叔叔無法讀醫科,所以讀政大外交系。弟弟考了三次,也是臺中一中校友,上了中國醫藥大學中醫系。堂弟是外交人員,子女讀陽明醫學院,加上詹子政先生的話, 全家族總共四個當醫師。

 詹子政先生對現今臺灣長照政策的看法與建議,認為不做長照不行,要有醫療體系,一定要成立 醫療群,家醫、眼科、牙科,後送醫院南投醫院。懲罰性的醫療行為禁止,長照一定要做,不做不行。