傑出校友


103週年校慶專刊-尤英夫
  • 社會貢獻類
  • 第 107 年傑出校友
  • 47 年第 19 屆畢業
  • 現職:財團法人臺北市賽珍珠基金會董事長
  • 傑出事蹟:積極參與各個公益團體並擔任要職,善用專業職能,貢獻心力,長期關懷關懷弱勢家庭,帶領基金會獲得北市民政局表揚之"推動新移民照顧輔導措施績優團體"最高榮譽貢獻獎等。

現 任

財團法人臺北市賽珍珠基金會董事長

律師事務所主持律師;仲裁協會主任 仲裁人

消基會法律委員會及媒體委員會委員

財團法人臺北市李連來公益基金會董事

公司經營發展協會常務理事、公司治 理協會理事兼評量委員

趙麗蓮文教基金會董事


學 歷

臺大法律系

政大新聞研究所

美國德州州立德克大學法學院 (TEXAS TECH UNIV.)


經 歷

臺北市律師公會監事、常務理事

律師公會全國聯合會理事

消基會法律事務委員會召集人、媒體 委員會召集人

淡大、政大、東吳、輔大等校教授

勞動部第一屆、第二屆勞資爭議仲裁 委員

充實之謂美

 尤英夫先生在政大念新聞研究所時,傳播法、廣 告法常常得到學術新聞獎。尤英夫先生覺得公益是需要 愛心的,但尤英夫先生的學術成就大概比公益更有成績 吧!尤英夫先生在傳播界新聞法算是專家,前總統馬英 九也曾盛讚尤英夫先生為傳播法的權威。尤英夫先生覺得自己頭 腦普通,但算認真啦!應該屬於勤於補拙那一型的,勉勵所有人都有機會有傑出表現。

尤英夫先生當律師時有時候也會遇到勞工問題,其實很多問題,無論是勞資爭議、爭取縮短工時等,尤英夫先生覺得不要過分要求就好,大家也需彼此 尊重,傾聽彼此的意見。像有些老闆真的很惡 劣,會剝削勞工,想要創造最低成本,不過也有很好的老闆,待遇優渥,成為優良企業,員工都讚不絕口。現在,政府已經反對用股票當作紅利,因此在年終或休假等福利需要政府、 企業、勞工三方共同協調。

點滴在心頭

 當時賽珍珠基金會的負責人,遇到一些 法律問題來找我,我就義務幫忙,慢慢的晉升為董事長,當時的我捐錢、捐人,當時六月會辦餐會,需要不斷向企業募資,基金會的員工也 都積極捐款、募資、帶活動,希望能用最大的 努力,照顧那些有需要幫助的人。   

 由於新住民及其子女人數已近八十八萬,儼然成為臺灣第五大族群。賽珍珠基金會是臺灣歷史悠久的新住民團體,30多年來,基金會照顧一百多個家庭,三百多位小孩,基金會挨家探視一些經濟不好的新移民家庭,美國學校10幾歲就會向國外募款、募資,還會買東西給這些案家。基金會一直重視新住民及其子女 之議題,透過評選十大新聞,希望社會大眾對 於該族群在臺之現況,有更深的了解、認識,進而加入關懷他們的行列,讓這些新移民能夠感覺到人間處處有溫情、處處有希望。