傑出校友


103週年校慶專刊-李寧遠
  • 學術成就類
  • 第 107 年傑出校友
  • 52 年第 24 屆畢業
  • 現職:北京師範大學珠海分校客座講座教授、世界中山同鄉總會主席及台北市中山同鄉會理事長
  • 傑出事蹟:天主教輔仁大學民生學院首任院長、校長

現 任
・輔仁大學名譽教授( 輔仁大學營養學系)
・輔仁大學兼任教授( 餐旅學系及體育學系)
・蔣見美基金會董事
・臺北市廣東同鄉會監事長
・世界廣東同鄉總會監事
・北京師範大學珠海校區( 分校)教育學院榮譽客座講座教授
・第十屆及第十一屆中華民國營養學會理事長, 現任榮譽理事
・臺俄交流協會副會長



・高雄醫學院牙醫學系(肄業兩個月休學)
・國防醫學院醫學系肄業(民國53-56年)
・國立臺灣大學農學院農業化學系畢業農學士 (民國60年)
・國立臺灣大學醫學院生化所碩士(民國63年)
・國立臺灣大學醫學院生化學研究所理學博士(博字253號)
・美國堪薩斯州立大學穀類科學系博士後研究(教育部公費民國七十年留學考試)



・中臺醫專(現中臺科技大學) 醫技科專任副教授(民國 67.7~68.7)
・輔仁大學食品營養系副教授(民國67.9~72.2)
・輔仁大學食品營養系(所)教授兼系主任(民國 72.8~78.7)
・國立體育學院(現國立體育大學) 運動科學研究所創所教授(民國 78.8~79.7)
・國立體育學院運動科學研究所教授兼訓導長(民國 79.8~83.7)
・輔仁大學教授兼第五任校長(民國 89.2~93.2)
・輔仁大學營養科學系教授(民國93.2~99.8)
・臺南應用科技大學(原臺南家專) 講座教授兼生活科技學院院長(民國95.8~102.7輔大借調至臺南應用科技大學)
・國立臺東專科學校、中洲技術學院校務顧問
・北京師範大學珠海校區榮譽客座講座教授
・大學招生聯合會常務理事、財團法人大學入學考試中心常務董事
・第十屆及第十一屆中華民國營養學會理事長
・中華民國生活應用科學會創會理事長
・中華家政學會 33、34 屆理事長
・中華民國體育學會常務理事
・中華民國有氧體能運動學會常務理事


傑出事跡
・國立臺灣大學醫學院生化所傑出校友榮譽榜之一
・書籍著作 23 本
・期刊著作 77 篇
・指導博士碩士研究生共67 人(含博士4人)

 

充實之謂美
 當時臺中一中所聘請之師資,大部分均來自大陸各地名牌大學之飽學之士,有些曾在大學任教過,且臺中一中黃校長一向對老師極為尊重,主張教學正常化。例如廖英鳴老師後來轉往逢甲大學(當時叫逢甲工商學院)當教務主任,之後當逢甲大學校長及榮譽副董事,沈增文老師是我英文啟蒙老師,周惠慈老師(後來還當中興大學植病系主任)教過我生理衛生,初一、初二導師林丙丁老師(後來到中山醫專教體育),高三那一年之解析幾何的霍樹枬老師(導師)同時亦為中興大學數學系兼任教授。照理說我們那時正處於戒嚴時期,但公民老師葉子忠老師敢在課堂上分析時事,例如當時熱門的社會新聞,如瑠公圳分屍案,歷史齊治平老師還會要求我們背三字經,且述說很多甚為動人的宮闈祕史,公民劉寄超老師(兼人事室主任)也會講自己學生時代往南京請願之親身經歷,不怕被「保防細胞」打小報告,從不照本宣科應付了事,學生可享受自由學風之樂趣,老師們知道我們都不選讀文科,對教書內容只是三言兩語劃個重點帶過,而舉許多課外相關內容引導學生旁敲側擊,增強思考及邏輯訓練,對日後人生甚有幫助。

 最讓我受益是音樂吳博厚老師令人難忘,鄭家苗老師又是中一中校歌作曲人,小學母校忠孝國小校歌作曲人,美術老師王爾昌老師之生動教學,勞作課時老師教我們洗相片及放大照片或木工,我們過著逍遙自在的生活。而教得好又吸引學生的是被戲稱「聖母峰」的劉蘭秀老師--豐胸柳腰,比黑板之地圖更能吸睛。本省籍化學許振霖老師是師大畢業,物理王固磐老師成大電機系出身,在這些老師的教導下,讓我受益良多。

 我初中是丙班,高中一年級是庚班,高二轉去甲班,高三時改以數字稱班別,故為高三一班畢業。當時均有省籍記錄,試著計算一下外省籍之比例,初三丙班,6 / 46 =13.0%,高三一班 16 / 49 = 32.6%。現在高中生全都在臺灣出生,全是臺灣人了。畢業時,共九班。甲組(理工醫)七班,文法商一班,農一班(三十幾人)。因為同學好友如賴榮二、吳乃光均為本省人,因此我除粵語外,國語,臺語一樣流利。

點滴在心頭
 我於1945 年在廣東省中山縣出生,是華僑世家,父母親都是抗戰時期國立中山大學中文系畢業( 分別是1939 年及1942 年),曾祖父李敬寬先生清末在澳洲雪梨設 「金山莊」創業成功, 在家鄉置產設敬寬家塾及李氏祠堂,可
惜事業未持久,一代即衰。 祖父繼續旅居澳洲雪梨打工,伯父旅美打工,他們都是早期的老華僑,克勤克儉,平時受盡洋人羞辱,只期待子女受到較好之教育,因此對我這個長孫期許有加。父親是家族中第一個大學畢業生。母親是廣東省陽春縣之地主及儒醫之掌上明珠,母親從小見其兄長就讀中山大學社會系,所以小學五年即跟著哥哥遠赴廣州念書,後自廣州名校培道女中畢業,外祖父即要她結婚,但她堅持男女平等要讀大學,且想留學。

 結果外祖父賣房,讓母親去日本留學,她先讀預校,但不巧遇到中日宣戰被迫遣返,後在廣州報考中山大學,所幸考上中山大學中文系,畢業以成績優異留校任助教,一生願望是當大學教授。可見得我自小是倍受重視,亦倍感壓力。

 我十三歲時,母親因鼻咽癌在臺大醫院醫治無效,四十歲英年早逝,父親只是一位中級公務員,未再續絃,獨力扶養4 名子女,辛苦拮据。我高中應屆畢業(1963 年) 考上高雄醫學院牙醫學系,讀了半學期,因祖父在澳洲過世,家中經濟隨即中斷而休學重考,1964 年考上成功大學土木系( 差數分未上臺大牙醫系),並以高分考入軍校聯招惟一志願國防醫學院醫學系(6 年制),因顧及家中經濟困難及讀國防亦可行醫濟世,在父親大力鼓勵下,我選了國防醫學院,入伍訓練四個月及一年級時功課尚佳,二年級下學期與隊值官衝突,不適應軍事管理及感情因素,加上此時小妹罹患精神疾病,使全家陷入最低潮,以致我二下無法專心唸書,學期末1/2 學分不及格遭退學( 亦可選降一班就讀),當時顧及面子毅然選擇重考聯考,經三個月準備,順利考入臺大。平常我不太願意提到此往事,怕思及而難過。

 大學階段以後,我完全以家教及獎學金為生,一步一腳印,以從「學術教育」為己任,還算順利,尤其愛護學生( 困苦學生) ,實其來有自。每當生涯有機會轉折時,也均以「促進全民健康,家庭幸福」為考量,心中以「成就大事」而努力去做。當年從輔大轉服務至國立體院( 大) 參與創校,為了想以運動科學可達到「強國強種」「奧運奪獎牌」理想;後來為了天主教聖神會之使命,再轉回輔大首創全國第一個「民生學院」,一方面為了提升全民生活品質,促進家庭和睦,也彌補幼年失去母親之遺憾。

  有幸接輔仁大學第五任校長,因當時無續任辦法,所以第3 任至第5 任校長的任期均為4 年。任內於2000 年8 月成立醫學系並且促成當年招生,且我全力支持醫學系主任鄒國英教授,並以革命性地採PBL 教學( 以問題導向的教學方法) 應用於醫學系臨床各科,現已經成為全國醫學系學習之對象,且列為醫學系評鑑項目之一。任內後兩年(2002) 延聘了最適合輔大之醫學院院長人選--- 江漢聲教授( 本來不認識),之後他成為第7 任校長。使輔大成為國內惟一擁有附設醫院的私立大學,目前擁有12個學院,有音樂系及交響樂團及體育系,學生人數達二萬六千人之真正綜合大學。任內亦完成校內三個創辦單位之整合,使輔大成為校長責任制。如今輔大附醫成立,也寬慰我當年醫學院求學過程中失敗之遺憾。

  我在退休之後,獲得臺中一中母校之肯定,比之以往所得之各項榮譽,更為珍貴與親切,也期待會激勵一些經歷失敗的一中青年。