傑出校友


103週年校慶專刊-李應元
  • 公職服務類
  • 第 107 年傑出校友
  • 64 年第 36 屆畢業
  • 現職:中華民國駐泰國代表
  • 傑出事蹟:曾任行政院環境保護署署長

現 任
中華民國駐泰國代表


學 歷
・ 國立臺灣大學公共衛生學士(民國61 年9 月~民國65 年5 月)
・國立臺灣大學公共衛生碩士(民國67 年9 月~民國69 年5 月)
・美國哈佛大學醫學管理碩士(民國69 年9 月~民國70 年5 月)
・美國北卡羅萊納大學醫療經濟學博士(民國70 年9 月~民國77 年5 月)

 

經 歷
・立法院第8 屆、第9 屆立法委員(民國101 年2 月~民國105 年5 月)
・民主進步黨秘書長(民國97 年1 月- 民國97 年5 月)
・行政院勞工委員會主任委員(民國94 年9 月~民國96 年5 月)
・行政院秘書長(民國91 年2 月~民國91 年7 月,民國94 年2 月~民國94 年9 月)
・外交部駐美國代表處副代表(民國89 年8 月- 民國91 年1 月)
・立法院第3 屆、第4 屆立法委員(民國85 年2 月- 民國89 年8 月)

 

充實之謂美

  我是雲林崙背鄉下土生土長的客家人,虎尾中學畢業後,考取臺中一中。臺中一中由反日前輩林獻堂等人,因不滿臺灣青年受到日本政府不平等待遇,於日治時期為臺灣人所創立的學校。臺中一中這種反抗權威,不畏權勢,並帶著些民族主義情緒的精神,透過各式各樣的活動,不斷灌輸給學生。受此影響,作為一個臺灣人的自我認知與尊嚴也深深根植在我的心中,或許這正是我後來投入社會運動的遠因。

  蔣介石仍在世時,每年十月三十一日的總統蔣公誕辰紀念日,都是不得了的大日子,各機關學校必須舉辦各種活動來慶祝這個日子。當時中一中要求學生製作花燈參展,我的班上製作了一艘名為「介石號」的軍艦,當花燈快完成時,不知何故,軍艦的龍骨竟被同學打斷!愛開玩笑的我,就在黑板上寫著,某某同學破壞重要設施,當判重刑。沒想到這戲謔的動作,第二天引來調查局到學校調查。回想起當時,是這件事讓我體會到威權時代,即便是高中校園都能被情治單位滲透的如此嚴重。

  當時中一中菁英眾多,使我了解世界真是人外有人,天外有天。印象最深的老師是音樂老師吳博厚老師。吳博厚老師身材較瘦,同學親切的取綽號叫他「頗猴」,吳老師教學認真,使我了解每一門學科都很重要。

點滴在心頭

一九七二年到一九七六年,我大學讀的科系是臺大公衛系。在研究所期間由於受到《臺灣時報》邀請跑醫藥新聞,就積極參與黨外活動。之後受到美麗島事件發生影響,我投入反對運動。一九八〇年拿到研究所碩士學位後赴美求學,並且於一九八一年取得美國哈佛大學醫療管理碩士,一九八八年又獲得北卡羅來納大學醫療經濟學博士,並任教於美國南達科塔大學。次年一九八九年雖然得到國立臺灣大學的聘書,但因為被國民黨政府列入黑名單而無法返國任教。一九九〇年我接下臺灣獨立建國聯盟副主席一職。該年七月,我以臺獨聯盟成員,以「闖關」「翻牆」等方式爭取返鄉權,回到臺灣,並在總統府等各大重要地標留下影像,對威權統治的非暴力抗爭,也受到媒體廣泛的報導。一九九一年九月被逮捕,關押於臺北土城看守所;後來經由刑法一百條的修正,主張臺獨或任何的政治思想都不再成為叛亂罪起訴的對象,才於一九九二年五月無罪釋放。

  一九九五年,我在臺北縣(今新北市)連任。民進黨執政後,我出任駐美副代表。二〇〇二年二月,游錫堃院長組閣時,我入閣擔任秘書長。謝長廷組閣後,又被延攬入內閣,再次擔任行政院秘書長。二〇〇二年六月二十五日受民進黨徵召參選臺北市長。二〇〇五年九月十九日之後,由行政院秘書長轉任行政院勞委會主委。

  回想我在美國求學期間,深入學習了甘地、金恩、曼德拉等人,為人道所做的犧牲奉獻,因此更能夠關心弱勢國家或地區的社會改革及獨立運動,深深體會改革過程不應有暴力, 也持續關注很多國家的獨立運動,曾經邀請1996 年諾貝爾和平獎得主霍塔博士來臺訪問,與我們分享東帝汶的獨立運動的經驗,也到過西藏拜訪達賴喇嘛。

  二〇〇四年的二二八發起「二二八百萬人手牽手護臺灣」運動,北從基隆、南到屏東,在二月二十八日兩點二十八分百萬人手牽手護臺灣,宣示臺灣是一個獨立而正常的國家。向中共的飛彈說NO,反對中共部署對臺的飛彈系統。二〇〇五年的中國大陸通過「反分裂國家法」,無疑製造兩岸的紛爭和臺灣人民的恐懼。因此,二〇〇四年的牽手護臺灣運動,展現臺灣人民的創意和維護主權的決心。例如澎湖的漁民用魚網牽起串聯,美濃人用紙傘,苗栗人木雕佛像,極具創意的祝福臺灣這塊土地平安,人民活得有尊嚴。

  現今臺灣的外交處境因中共打壓而顯得艱難,但我認為新南向政策可為臺灣的外交開拓活路。政治上,我們與東南亞國家分享許多寶貴的民主經驗 ; 經濟方面,也可以協助東南亞國家發展循環經濟,例如:臺灣在手機的重金屬回收方面的技術等。此外,許多的臺灣新媳婦來自東南亞,我們應該與東南亞各國加強文化交流,尤其是倫理關係和環保議題更應該互相協助與增強。例如許多廠商到印度經商,體會當地「亂中有序」的文化,紮根於當地,創造有別於以往過度依賴大陸的經濟思維。所以中共的打壓雖使我們丟了幾個邦交國,但先不論面子外交問題,如果能妥善因應美、中、臺的問題,增加外交預算,加強外交工作,積極與太平洋島國和東南亞各國合作,包括環保、教育、職業、公益活動等,臺灣的外交會有新格局、新面貌。

  因此,從亞洲東北角的日本,以及我們的盟友美國,和美國、日本的關係是臺灣外交工作的重中之重。就地緣政治來說,東南亞的國家實力雖不如美國和日本,但能挺腰不靠中國大陸的援助和控制,也是臺灣外交工作應該著力的重點。

  二〇一七年十一月六日到十七日,聯合國氣候變化綱要公約 (UNFCCC) 第二十三次締約方會議在德國波昂舉行,主題是巴黎氣候協議的落實,共有兩萬五千人出席。臺灣一如往年派員參加各項周邊會議,不過由於中國的干涉,我被拒於門外,無法進入會場。但以我身為臺灣環保署長的職責,臺灣雖不是聯合國會員國,但全球氣候變遷沒有人可以置身事外,讓臺灣參與是世界的責任,臺灣兩千三百萬人是真實的存在,希望務實與各國對話。我說:「我們沒必要指名道姓,不過,泱泱大國實在沒必要這麼小氣。」

  我認為德不孤,必有鄰,臺灣雖不是氣候變遷公約會員,但也主動做出各種努力,臺灣不會在氣候變遷的議題上缺席。除了接受德國之音的專訪讓臺灣這個名字在成億的觀眾面前呈現外,即使無法進入大會現場,臺灣外交部仍安排舉辦與其他各國代表的午宴,在場我也與德國環境部的官員進行了會談,臺灣友邦馬紹爾群島總統海妮(Hilda Heine)、吐瓦魯總理索本嘉(Enele Sopoaga),以及宏都拉斯等國家的環境部長都出席了午宴。

  我常用譬喻如果地球是一艘船,環境破壞就像船上破了許多洞,不補救船就沉了,所以環境保護是每個人應盡的責任。人類會不會像恐龍一樣絕種滅亡﹖多年來氣候變遷的溫室效應,南北極冰山溶解、強烈颱風和極端變化的異常天氣現象。如果不能減少碳排放量,地球生態遭受破壞,人類的未來哪裡有保障﹖臺灣在這方面應積極努力。

  就節能減碳的習慣養成,從個人、社會到國家,許多簡單有效的方法可立見成效。就我們日常生活,減少使用塑膠袋、吸管,多使用環保素材; 用餐時點菜不要點太多,可以減少廚餘。乘車時多使用公共交通工具,冷氣的使用追求節能高效率等等。企業在生產銷售時,應該要牢記企業的社會責任,努力做好節能減碳。政府更要積極來升級產業,減少高汙染的製造業,如何以降低成本而提高生產的方式,以更為環保節能的方式來進行產業改造。以瑞士的政府為例,他的施政重點在調整企業比重,服務業的比重較高,鼓勵節能產業的發展,值得我們借鏡。

  二〇一八年的一中校慶,我在母校校慶祝賀詞時,提到臺灣的幸福指數在全世界名列前茅。就我所接觸的外國人,例如德國駐臺代表一家人,非常喜歡臺灣的環境。因為臺灣社會安定、治安良好、環境乾淨、醫療體系先進而完整。更重要也更吸引人的,是臺灣人民親切有人情味,民主程度深化而有涵養。以此次九合一選舉來說,從過去藍綠的兩黨競爭,此次選舉以公共議題為主,以公投方式讓全民表達意見。雖然過去公投成案的門檻較高,而此次的門檻有人批評過低; 選舉也因公投議題太多使投票時間延長,不免有瑕疵。但選完第二天,臺灣人民平和工作,好像什麼事都沒發生,這種理性和民主的態度和修養,是民主發展多年來累積的寶貴經驗。