傑出校友


103週年校慶專刊-林奏延
  • 學術成就類
  • 第 107 年傑出校友
  • 55 年第 27 屆畢業
  • 現職:醫療財團法人辜公亮基金會董事長
  • 傑出事蹟:曾任衛生福利部部長

學 歷

・臺北醫學院醫學系醫學士(1966/09 至1973/06)

・水牛城紐約州立大學醫學院、水牛城兒童醫院小兒成染科研究員(1981/10~1982/06)

・達拉斯德州大學醫學院達拉斯兒童醫院小兒威染科研究員1982/07~1984/01)

 

經 歷

・ 長庚紀念醫院主治醫師(1984/02~2011/11)

・ 長庚兒童醫院院長(1997/10 至2011/11)

・長庚大學醫學系小兒科教授(2003/08 至2017/07)

・ 臺灣兒科醫學會理事長(2005/04 至2008/05)

・行政院衛生署疾病管制局傳染病防治醫網北區指揮官(2005/11 至2011/11)

・行政院衛生署傳染病防治諮詢委員會預防接種組委員/召集(2006/01 至2011/11)

・行政院衛生署預防接種受害救濟審議小組委員/召集人(2008/01 至2010/12)

・臺灣感染症醫學會理事長(2009/01 至2012/01)

・ 行政院衛生署副署長(2011/11 至2013/07)

・行政院衛生福利部政務次長(2013/07 至2015/12)

・行政院衛生福利部部長(2016/05 迄2017/02)

點滴在心頭

 我認為當醫生首先要考慮有沒有興趣?畢竟當醫生賺大錢的時代已經過去了。我以我的同班同學為例,有些人從事土木工程,有些人從事電腦產業,賺的錢都比醫生多。在長庚服務時,有一年醫院特准留職停薪,在外面開診所。當時的診所在民生東路,病人很多。我在診所認真看病,口碑極佳,一年所得超過待在醫院。但我認為大醫院的歷練相當重要,長庚兒童醫院為全國醫院最大的單一兒童科系,亦具有最全面的兒童急診陣容。在全民健保開辦後,許多優秀的醫學生大多選擇相對來說臨床責任較輕、醫療風險較低、投資報酬率較高、較容易開業的眼科、皮膚科、耳鼻喉科、整形外科、醫學美容等所謂的「五官」科。捨棄內科、外科、婦產科、兒科、急診等傳統重症專科。有些醫生想當悠活族,管自己的事,重視自己的生活品質。如何解決所謂的「五大皆空」問題,需要積極因應。臨床服務工作是醫生最重要的修行和功課,我至今都不曾放棄。我的專業研究報告數量已累積將近四百篇。如果不是分心在服務工作,例如擔任衛服部部長,成果會更豐碩。會看病的醫生,未必會做研究;但是研究做得好的醫生,通常看病也很好。我過去服務過長庚,現在在北醫及彰化基督教醫院教學。教學可以將寶貴的經驗教授給年輕的醫生,臨床服務工作有助於研究和教學,我百分之九十的時間都專注在醫學的教學、研究和服務工作,對於家庭「陪兒女的時間較少,有時孩子會說,想見到爸爸是不是得掛號才見的到!」。我曾任長庚醫院兒童醫院院長,從衛福部退休後曾說,「人退志不退,仍會在最愛的醫療環境中打拚。」當我決定接下衛福部長時,家人一開始都反對,但我仍以「我已好命三個多月」說服他們。

充實之謂美

 「我對醫界有很多事想做,戰士應續留戰場。」我期許衛福部是溝通團隊,希望和社福界、醫界是夥伴關係,希望創造民眾、醫界、社福界、政府皆贏。也期許在醫護職業環境、弱勢偏鄉、身障老人及兒童福利,還有食安議題中進行改善及進步,攸關人民福祉和健康的事情還有很多事情想做。我也十分關心感染疫情。上任後密切觀察腸病毒及登革熱疫情,而茲卡疫情也密切監測國際疫情,並與預防登革熱一樣,加強清除孳生源,且不論南北全國都應有此意識。我曾代表臺灣參與世界衛生大會(WHA),在五二〇新政府上臺,就和對岸表達過善意,但後來還是斷了線。醫療健康是基本人權,有關醫療的世界性組織,本應該讓我國參與,不要因政治立場不同而將我拒斥在外。我也認為,醫療應當是無國界,當發生任何疾情時,全球需要共體時艱,並團結合作,共同研擬對策,而非用政治意識分化他國,臺灣的醫療水準已足以加入WHO,為全球盡一份心力。醫療分級制度要落實,可效法日本落實轉診制度,因此日本大醫院的醫生一天只須看十個病人。臺灣未落實轉診制度,醫生一天的工作量超過負荷。有些工作適合交給診所醫生,醫學中心應該處理急病和重症。沒有一個健保制度是完美的,會隨著社會、經濟而改變,鑑於二代健保花了六年時間討論,林醫師建議三代健保相關議題應儘早規劃。