傑出校友


103週年校慶專刊-邱仲仁
  • 公職服務類
  • 第 107 年傑出校友
  • 55 年第 27 屆畢業
  • 現職:國防大學戰略研究所講座教授
  • 傑出事蹟:曾任外交及國際事務學院“大使”、台灣駐捷克代表、台灣駐瑞典代表、查德共和國“大使”、“外交部歐洲司長”、條約法律司長等,從事外交工作30餘年

學 歷

・國立政治大學外交系、外交研究所

・法國巴黎大學政治學博士

・甲等特考外交領事人員最優等第一名 (1981 年國家考試 )    

經 歷

・歐洲司專員 (1979-1980)

・錢復政務次長秘書 (1980-1981)

・禮賓司 專門委員兼交際科長(1981-1984)

・駐盧森堡大公國顧問 (1984-1990)

・條約法律司副司長 (1990-1994)

・總統、副總統、行政院長、副院長 法 文傳譯 (1990-1994)

・駐馬達加斯加共和國大使 (1994-1997)

・駐查德共和國大使 (1997-2001)

・條約法律司司長 (2001-2003)

・駐瑞典王國大使 (2003-2009)

・歐洲司司長 (2009-2010)

・駐捷克共和國 大使 (2010-2012)

・外交及國際事務學院 大使(2012-2014)

・政大.師大.東吳.淡江.政戰.文大.警 大.國防.中正.世新.中興.等大學 研究所兼任副教授 (1979 年 ~ 今 )

充實之謂美
 要成為外交官的歷程:通過考試進入外交部工作,錄取率約是一千多人錄取三十人。身為外交官,在國際政治、經濟、法律各方面的 知識都需要不斷精進。從三等秘書,到二等、一等,一般不超過六年就調回國。大使則無任期限制,但是否能榮任此職要看機運和表現。

 外交人員要讓別人了解端倪,促進國與 國雙邊友誼。服務的對象有僑胞、學生、商人等,業務內容相當繁雜,只要和國家之間相關事務,都可能是工作項目,例如:世界衛生組織等工作。

 從事外交工作極為辛苦,例如:每年的國慶酒會,與會者約四百多人。負責接待的外交人員全程站四個小時,許多外交官的夫人穿著高跟鞋,實在不容易。

 邱仲仁先生成功爭取歐洲免簽待遇,提升國家及人民之尊嚴及形象。此任務格外困難,完成後特別有成就感。當時歐盟有二十七個國家,採共識決,要達到申根免簽,幾乎是不可能的任務。 為了達成目標,身為歐洲司的司長,需常常接待各國團隊,其中的細節、折衝,以及運用的 智慧、勇氣,值得細述。


點滴在心頭
 邱仲仁先生是臺灣有史以來第一位茹素的大使。邱仲仁先生以素食配合外交,推動護生利眾志業。在查德任大使,履新就任時,查德總統舉行盛大宴會, 歡迎我到任。因為大使館忘了告知總統邱仲仁先生茹素,晚宴上的主菜是烤全羊,當總統拔了一隻 羊腿放在邱仲仁先生的餐盤上以表熱絡。此時,該如何化解尷尬場面又增進兩國邦誼?邱仲仁先生說:「首先,我誠懇地感謝總統賜宴。」接著,又向總統說明,自己來自吃素家庭,不吃動物,請總統諒解。 結果仍有其他餐點可吃,皆大歡喜。因為伊斯蘭教的貴賓來訪,我們也是尊重他們的信仰而 細心準備食物。彼此尊重包容,才是國際禮儀的精神與表現。

 從宗教的角度來談茹素,基本的內涵就是 「戒殺」、「眾生平等」。我們人類那麼珍惜自己的生命,為什麼不看重動物的生命?茹素能長養慈悲心,有了一顆慈悲心,處理任何事 時,都能更加婉轉平和,社會上那麼多衝突, 就可大為減少。 

 除了在自家的道場宣講茹素及身心靈修持 的思維,邱仲仁先生也利用各種場合和機會推廣護生戒殺的飲食觀。近年來欣見各大宗派有志一同, 都在推廣學佛修道、素食環保及人心淨化。邱仲仁先生除了善盡個人的責任,也希望帶動身邊每一個接觸到的人,配合各法門宗派及眾人之力,讓 社會更祥和。